Предложение к реализации: Уникальные, инновационные, высокорентабельные, безотходные производства по изготовлению в широком ассортименте материалов:
- тепло-звукоизоляционных (далее ТИМ);
- микросфер;
- абсолютно новых из группы пеносиликатов;
- ферросилиция.
В качестве сырья могут применяться как промышленные отходы:
- металлургических и мартеновских шлаков и шламов;
- золошлаковых (далее ЗШО) от сжигания углей, в том числе алюминийсодержащих;
- марганецсодержащих, в т. ч. некондиционного карбонатного, высокофосфористого сырья, а также шлаков ферросплавных заводов;
- добычи и переработки горнорудного сырья (нефелиновых шламов, хвостов цинкового производства, отсевов известняков и т. д.)
так и:
- нерудного сырья (базальтов, дунитов, песчаников, барханных песков, известняков, вермикулитов и т. д.).
Предполагает взаимодействие ученых, задействованных в заявленных проектах Института управления бизнес-процессами и экономики:
1. Исследование влияния проникновения услуг цифровизации и формирования сегментов цифровой экономики на социально-экономическое развитие арктических территорий.
2. Механизмы государственно-частного партнерства для повышения эффективности функционирования сферы здравоохранения в аспекте обеспечения социально-экономической безопасности территорий.
3. Методологические подходы к разработке системы мониторинга энергетической безопасности регионов Арктической зоны Российской Федерации для принятия управленческих решений по формированию макроэкономических стратегий.
Актуальность проекта
Решение крупномасштабных задач по освоению северных территорий и Арктической зоны, реализации инвестиционных проектов по развитию нефтегазодобывающего комплекса и инфраструктуры Северного морского пути связаны с привлечением для их выполнения значительного человеческого капитала, созданием и развитием населенных пунктов, обеспечением благополучия среды обитания и безопасных условий труда. Экстремальные климатические условия Севера, такие как воздействие холода, гипоксии, химического загрязнения окружающей среды, дефицит необходимых микроэлементов, высокая распространенность паразитарных и инфекционных заболеваний, обусловленных потеплением арктического климата, диктуют особенности в подходах к организации питания и в профилактических мероприятиях, которые способствуют минимизации рисков для здоровья как прибывающего в Арктику, так и коренного населения.
Цель реализации проекта
Разработка перспективной модели организации лечебно-профилактической помощи временно пребывающего и местного населения с учетом интеграции в «Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи» корпоративных программ оздоровления сотрудников промышленных предприятий, частных инвестиций в инфраструктуру здравоохранения северных и арктических территорий и оценка её эффективности.
Задачи проекта
1. Осуществить комплексный анализ показателей здоровья населения северных территорий Красноярского края.
2. Определить факторы, влияющие на формирование хронической патологии у временно пребывающего и местного населения, и проранжировать их для обоснования приоритетов при осуществлении медицинского обслуживания.
3. Изучить организацию медицинского обслуживания на территории Норильского промышленного района и удовлетворенность населения качеством медицинской помощи.
4. Выявить проблемы регионального законодательства по вопросам регулирования взаимодействия государства и частных инвесторов, предложить внесение необходимых поправок.
5. Сформировать механизмы подготовки и принятия управленческих решений в порядке межведомственного взаимодействия по вопросам государственно-частного партнерства.
7. Разработать рекомендации по совершенствованию модели организации медицинского обслуживания организации лечебно-профилактической помощи временно пребывающего и местного населения с учетом интеграции в «Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи» корпоративных программ оздоровления сотрудников промышленных предприятий, частных инвестиций в инфраструктуру здравоохранения северных территорий и Арктической зоны и дать оценку их эффективности.
Проект «Особенности организации здравоохранения северных и арктических территорий России: проблемы и решения (на примере Красноярского края)»
Продукты Арктики
Повышение качества жизни и экономического потенциала Красноярского края путем создания и продвижения конкурентоспособных продуктов из уникального пищевого сырья арктических территорий
-
Актуальность, цель и задачи исследования
-
Актуальность исследования определяется:
-
- приоритетными направлениями государственной политики Российской Федерации в области здорового питания в части расширения отечественного производства основных видов продовольственного сырья и увеличении доли производства пищевых продуктов массового потребления, обогащенных незаменимыми компонентами, полученными из региональных пищевых ресурсов;
- приоритетными направлениями Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации в части разработки эффективных способов переработки сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания;
- приоритетными направлениями Стратегии социально-экономического развития северных и арктических территорий и поддержки коренных малочисленных народов Красноярского края до 2030 года в части использования возобновляемых природных ресурсов, производство продуктов питания на основе местной продовольственной базы (рыба, дичь, оленина, дикоросы), налаживания маркетинговых каналов сбыта и продвижения производимой в северных и арктических районах экологически чистой продукции на региональные, российские и международные рынки с целью социально-экономического развития территории, повышения роли традиционных промыслов коренного населения.
-
Цель исследования: научное обоснование ассортимента и мер поддержки для создания и продвижения конкурентоспособных продуктов из уникального пищевого сырья растительного и животного происхождения арктических территорий Красноярского края.
-
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-
провести анализ текущего состояния и потенциала использования уникального пищевого сырья растительного и животного происхождения арктических территорий (ягод (брусника, черника, голубика, клюква, морошка, черная и красная смородина, черемуха, рябина и др.), оленины, рыбы (сиг, муксун, омуль, чир, налим, голец, хариус, щука, пелядь, корюшка, ряпушка и др.), дичи (полярная куропатка, тетерев, рябчик и др.)) Красноярского края для выпуска продукции повышенной пищевой ценности;
-
выполнить диагностику состояния товарного предложения продуктов, изготовленных на основе уникального пищевого сырья арктических территорий, в торговой сети Красноярского края и других субъектов РФ;
-
на основании результатов анкетирования населения районов разных климатических зон края сформировать модель потребительского выбора продуктов, изготовленных с использованием уникального пищевого сырья растительного и животного происхождения арктических территорий Красноярского края;
-
разработать методику диагностики параметров конкурентоспособности продуктов, изготовленных на основе уникального пищевого сырья арктических территорий, с учетом результатов оценки качества и потребительского тестирования таких продуктов;
-
оценить и сделать прогнозы конкурентоспособности пищевых продуктов из уникального сырья арктических территорий Красноярского края по сравнению с продуктами-аналогами, поступающими на потребительские рынки региона;
-
сформулировать рекомендации Правительству Красноярского края по созданию условий и стимулированию формирования и продвижения региональных брендов пищевых продуктов на основе уникального сырья арктических территорий.
-
Развитие энергетики Северных и Арктических регионов
ООО «ИТЦ «Союз-Энерго» разработал и запатентовал центробежную реактивную турбину, обеспечивающую более высокий КПД (20-45%), в сравнении с лопаточными турбинами пат.
РФ № 181 361 и технологию преобразования низкопотенциальной тепловой энергии с применением низкокипящих теплоносителей.
Какие проблемы региона мы решаем?
1.Улучшении экологии путем утилизация древесных отходов, лигнина, продуктов жизнедеятельности животноводства и птицефабрик.
2.Полная автоматизация процессов переработки отходов и их карбонизации.
3.Рост экспортной составляющей в экономике за счет получаемого древесного угля , который имеет более высокую теплотворную способность на единицу веса.
4.Древесный уголь не подвержен порче насекомыми и грибками, практически не дымит и не содержит серы.
5.Утилизация отходов животноводства с переработкой их в удобрения
Карбонизация отходов деревообработки